Популярные статьи
  • как разобрать металлоконструкцию
    Как разобрать металлоконструкции, способы демонтажа
    Читать далее
  • как снять кота с дерева
    Как снять кота с дерева: особенности процедуры
    Читать далее
  • требования безопасности при сварочных работах на высоте
    Требования безопасности при проведении высотных сварочных работ
    Читать далее
  • Технологии утепления панельных швов
    Технологии утепления панельных швов
    Читать далее
  • промышленный альпинизм
    Промышленный альпинист: особенности работы, обязанности, риски
    Читать далее

Фасадное остекление: технология, виды

29.10.2021

Фасадное остекление используется в современной архитектуре для отделки современных зданий. Чаще всего оно используется при строительстве торговых, офисных комплексов, а также частных домов. Компания АльпаКо помогает своим клиентом в проведении работ по остеклению фасадов различной сложности.

виды фасадного остекления

Задачи остекления фасада

Оформление зданий с помощью внешнего остекления применяется, в первую очередь, в декоративных целях. Благодаря такому конструктивному решению даже высотные здания смотрятся гораздо более легкими, воздушными. При этом внутреннее пространство здания визуально расширяется, становится более светлым без потери комфорта и уюта. Через стекла в помещения проникает дневной свет, поэтому расходы на освещение здания сильно сокращаются.

При этом технология фасадного остекления выполняется из прочного стекла, устойчивого к внешним погодным воздействиям, а также перепадам температуры. В зависимости от конструкции, бывает теплое и холодное фасадное остекление. Также фасады зданий могут быть сделаны из зеркального стекла, чтобы не пропускать в помещения прямые солнечные лучи.

Виды фасадного остекления

В зависимости от архитектурного решения выбирают различные конструкции фасадного остекления. Существуют следующие его виды:

  • Классический. В этой конструкции алюминиевый каркас поддерживает стеклопакеты толщиной до пяти сантиметров. Снаружи каркас закрыт декоративным профилем. Это теплое фасадное остекление с хорошей шумоизоляцией.
  • Модульный. Такая конструкция использует готовые модули, собранные на заводе. На объекте такие модули необходимо только установить на специальные кронштейны. Подходит такое решение для многоэтажных зданий, монтируется быстро, отличается хорошей термо- шумоизоляцией.
  • Структурный. Такая система использует специальный прочный герметик для крепления стеклопакетов к фасаду. Получается цельное стеклянное полотно, которое смотрится очень футуристично. При этом такое решение также может быть термоизолированным при добавлении к нему наружных планок.
  • Полуструктурный. Эта конструкция использует тонкие профили для закрепления стекол. Ее преимущество в наличии скрытых, открывающихся снаружи створок. При этом выглядит оно, как сплошная зеркальная поверхность, а фурнитура и стекла не требуют регулировки при установке, потому что соединяются вместе на производстве.
  • Спайдерный. Техника спайдерного, или точечного остекления использует цельное полотно закаленного стекла вместо множества стеклопакетов и крепежи из нержавейки. Такая конструкция придает зданию футуристичный вид и используется не только на фасадах, но и на крышах зданий. Точечное остекление обладает высокой шумо- и термоизоляцией.
  • Комбинированный.
  • Витражный.

Как утеплить фасадное остекление

Несмотря на то, что большинство видов стеклянных фасадов обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, в условиях суровой зимы иногда требуется их дополнительное утепление. Существует несколько способов это сделать:

  • Установка новых стеклопакетов. Для такого утепления требуется разрешение управляющей компании, потому что выполняется оно за счет демонтажа части элементов и установки новых рам на имеющийся каркас. Крепление новых рам выполняется с помощью герметика, саморезов, а щели изолируются от влаги и утепляются монтажной пеной и пеноплексом.
  • Остекление дополнительным контуром. Если нельзя демонтировать часть имеющегося каркаса, к нему со внутренней стороны крепится конструкция, поддерживающая второй контур стеклопакетов, одинаковый по размеру с внешними, а пространство между контурами заполняется герметиком. Недостатками этого метода являются затрудненный доступ к внешним окнам и некоторое уменьшение внутреннего пространства помещения.
  • Замена фасада. Этот способ утепления требует получения разрешений и подбора новой конструкции таким образом, чтобы ее установка не нарушала декоративное оформление здания. На данные работы разрешение чаще всего получить не удается, так что первые два способа являются более предпочтительными.
+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon