Популярные статьи
  • как промышленные альпинисты моют окна
    Как промышленные альпинисты моют окна в высотных зданиях
    Читать далее
  • Что такое водный камень и высолы, как их убрать
    Что такое водный камень и высолы, как их убрать
    Читать далее
  • зачем используют промышленный альпинизм
    Как и зачем используют промышленный альпинизм?
    Читать далее
  • промышленный альпинизм
    Промышленный альпинист: особенности работы, обязанности, риски
    Читать далее
  • прочистка дымохода
    Для чего нужна прочистка дымохода, способы чистки
    Читать далее

Очистка крыш от снега и наледи: как организовать

22.12.2021

В условиях снежных зим для уменьшения нагрузки на кровлю и стропильные системы проводится очистка крыш от снега. Своевременная уборка свежего, спрессованного снега и наледи снимает излишнее давление на конструкции, предотвращает угрозу лавинного схода снежных масс. Владельцы небольших частных домов организуют расчистку крыш самостоятельно. А как это происходит с многоэтажными строениями? Подробнее поговорим на эту тему в статье.

очистка крыш от снега

Для чего проводить очистку крыш

Чем старее здание, тем большую опасность представляет скопление снега для изношенных конструкций. Но давление масс вредит и достаточно новым постройкам. Излишняя нагрузка снижает прочность опор. А при перемене погоды, когда снег превращается в лед, возникает угроза для кровельного покрытия. Оно может трескаться, затем протекать и совсем выходить из строя.

Какие последствия бывают от высокой снежной нагрузки и сосулек, свисающих с края крышных конструкций:

  • поломка, обрушение несущей системы скатной крыши;
  • повреждение кровли, сокращение ее срока службы;
  • стихийный сход снежных масс;
  • обрушение водостока.

Снег на крыше дома скапливается постепенно. В начале зимы он сдувается ветром. Но после череды заморозков и оттепелей уже хорошо прилипает к поверхности кровли. На наледь липнет свежевыпавший снег. Слои спрессовываются. В результате вес снежного покрова на крыше площадью 100 м2 достигает уже 5 тонн. При таком количестве и качестве снега каждый кусок превращается в глыбу, которая при внезапном сходе создает большую угрозу людям и имуществу, становится причиной несчастных случаев.

Скопление снега опасно не только для кровли. Во время таяния вода стекает по стенам, вредит фасаду. Если заносы были на плоской кровле, то через трещины растаявший снег проникает в чердачное помещение, верхние жилые этажи. Материалы конструкций постепенно приходят в негодность.

Способы очистки

Без снега, ледяного наста, сосулек на карнизе не бывает зимы. Это естественные процессы для нашего климата. Но при невнимательном отношении к обслуживанию зданий природные явления способны привести к негативным последствиям. Чтобы уменьшить затраты на ремонт кровли, защитить конструкции от повреждений в результате высоких снеговых нагрузок, предотвратить сход снега с крыши, следует своевременно проводить мероприятия по очистке. Это возможно сделать разными способами. Вариант выбирают с учетом этажности здания, особенностей постройки, возможности попасть на крышу с земли или через чердачное окно.

Механический

Способ предполагает чистку при помощи специального инвентаря. Ручной снегоочистительный скребок с телескопической ручкой позволяет проводить уборку с земли. Полное выдвижение ручки дает «подрасти» скребку до 6 м. Вес инструмента составляет 3-5 кг, поэтому им могут пользоваться люди без физической подготовки.

Похожим образом действует рамка для подрезки снега. Тонкая металлическая рамка подрезает пласт, кусок снега попадает на гладкое полотно и по нему съезжает вниз. Силы на уборку тратится меньше.

«Дедовский» способ — при помощи снеговой лопаты. Заносы приходится очищать вручную, метр за метром. При этом необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы с очередной порцией снега не соскользнуть вниз.

Если зима снежная, уборку проводят по мере скопления снега, 1-2 раза в месяц. В других случаях следят за толщиной наста. Если толщина превышает 20 см, пора браться за инструмент. Лучше не дожидаться, пока влажный снег превратиться в ледяную глыбу. В этом случае практически невозможно удалить снег вручную, не повредив кровлю.

На крышах зданий высотой более 1 этажа для закрепления человека используют страховочные тросы. На крышах многоквартирных домов уборку проводят промышленные альпинисты.

Химический

Для удаления наледи используют также гидрофобные химические средства. Пример — антигололедные реагенты, которые применяют для посыпки дорог. Простейший состав включает соль. Жидкость, в которой растворена соль, имеет более низкую температуру замерзания. Поваренная соль характеризуется низкой стоимостью, безопасностью при хранении, неограниченным сроком годности, что объясняет популярность ее использования для борьбы с обледенением.

Но химический метод не подходит для чистки кровли частного дома, если к фасаду примыкает, например, цветник или дровяник с хранящейся древесиной для топки печи. В первом случае химия влияет на состав почвы, во втором — создает опасность вредных испарений во время горения.

Хорошей защитой для кровельного покрытия и минимизации повреждений становится система против обледенения. Технология обогрева кровли предупреждает образование наледи, скопление снега на карнизах, способствует своевременному отведению воды по водостокам. Но даже наличие греющего кабеля как основного элемента системы не означает, что за крышей не придется следить. Ведь элементарно могут забиться или замерзнуть стоки, что создаст условия для скопления воды в подходящих для этого местах.

очистка снега

Кто должен чистить крыши от снега

Работа на высоте требует знаний и навыков. Кроме того, компании, предоставляющие подобные услуги, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке и иметь официальное разрешение-допуск. Правила касаются охраны труда, применения оборудования и систем безопасности для выполнения высотных работ. Сотрудники, производящие очистку, проходят специальный инструктаж, получают на руки удостоверения. Они должны знать, как предотвратить падение снега с крыши на людей и машины (установить заграждение), как правильно сбивать сосульки с края кровли, в каком порядке очищать пологую и скатную кровлю.

Перед началом работ проводится подготовка:

  • определяют объем работ;
  • проверяют состояние крыши;
  • составляют план по расчистке кровли;
  • готовят технику и оборудование;
  • выставляют ограждение по периметру дома;
  • устанавливают страховочные элементы.

Работы проводятся только в светлое время суток. При невозможности провести ряд работ с крыши, для удаления наледи и сосулек используют люльки подъемных устройств. Вид работ доступен для обслуживающих дом компаний и подрядных организаций.

Следить за состоянием крыши должны собственники жилья и управляющие компании. Они же обязаны вовремя принимать меры по вызову специалистов. Порядок организации определен статьей 161 Жилищного кодекса РФ.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon