Популярные статьи
  • Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Читать далее
  • Чем опасен мох на мягкой кровле
    Чем опасен мох на мягкой кровле, причины появления, способы борьбы
    Читать далее
  • Где нужна вентиляция, функции, классификация и особенности установки
    Читать далее
  • этапы установки водостока
    Этапы правильной установки водостока
    Читать далее
  • виды кровельных работ
    Виды кровельных работ и техника их выполнения
    Читать далее

Что такое витражное остекление фасадов

29.11.2021

Как разновидность фасадных работ рассматривается витражное остекление. Раньше витражи ассоциировались с высокодекоративными изображениями из цветного стекла. Но витраж в общем значении — это любая застекленная поверхность: окон, дверных проемов, стен, фасадной части зданий. Панорамное остекление получило большое распространение в последние годы. Современные дизайнеры делают ставку на полностью стеклянный фасад взамен унылых классических «коробок».

Фасадное остекление

Достоинства конструкций

Профильные конструкции собираются в единую систему, с помощью которой можно застеклить весь фасад или его отдельные части. Инновационные технологии позволяют создавать стеклянные объекты разной конфигурации. Витражами можно оформлять фасады, а также мансарды, балконы и лоджии в многоэтажных домах и коттеджах.

Какие преимущества несет витражное остекление:

  • подчеркивает деловой стиль административных зданий;
  • улучшает эстетическое восприятие общественных строений;
  • выделяет входные группы;
  • дает широкие возможности для обустройства зимних садов и оранжерей;
  • защищает балконы от погодных явлений и уличной пыли.

Стекло и алюминиевый профиль, на основе которых изготавливаются витражные системы, соответствуют нормам пожарной безопасности. Они легко выдерживают температурные перепады, не горят, не выделяют вредных соединений в окружающую среду. Витражи экономичны, просты в установке, надежны в эксплуатации. Это легкие и гибкие конструкции, в том числе подлежащие установке на ветхие фасады в целях реконструкции и обновления.

Разновидности витражных систем

Витражи классифицируются по ряду признаков. По типу использованного стекла конструкции бывают прозрачными, тонированными и цветными. Цветные делятся на окрашенные в массе и покрытые пленкой. Мозаичные картины, самые сложные в исполнении, применяются для оформления небольших сегментов: витрин, куполов.

По типу конструкции витражное остекление фасадов бывает глухим и с элементами открывания. Оснащение могут составлять оконные и дверные блоки, фрамуги для естественного проветривания с встроенной фурнитурой и механизмами открывания и стабилизации створок.

По степени защиты от внешней температуры системы бывают теплыми и холодными. Теплое застекление исключает проникновение холодного воздуха снаружи и защищает от потери тепла изнутри. Монтаж теплой конструкции предполагает дополнительную герметизацию швов полиамидной вставкой. Эту технику выбирают для витражного остекления балконов, лоджий, зимних садов, мансардных этажей.

Холодная система имеет меньший вес, не хуже защищает от осадков и пыли, но температурный разрыв в холодное время года между внешней и внутренней температурой значительно ниже.

Устройство

Устройство витражного остекления различается по типу конструкции. Системы бывают ригельно-стоечными, структурными, спайдерными.

  1. Ригельно-стоечная. Основу составляют опорные стойки и ригели со специальными пазами, предназначенными для отвода конденсата и вентиляции. Каркас расположен с внутренней стороны. Снаружи крепится прижимной профиль. Между ними располагаются стеклопакеты. За герметичность отвечают уплотнители. Декоративности придают накладки в тон несущих конструкций.
  2. Структурная. Монтаж стеклопакета к каркасу происходит с участием клеевого состава. Профили и стеклопакеты выбираются с высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. С внешней стороны не видно швов. Стена кажется полностью стеклянной. Многоэтажное здание, фасад которого оформлен структурной системой остекления, имеет легкий, динамичный вид.
  3. Спайдерная. Спайдеры — стальные кронштейны, с помощью которых стеклянные элементы скрепляются между собой. В конструкции отсутствуют рамные детали. Щели между светопрозрачным заполнением заливаются силиконом. Конструкции выглядят абсолютно прозрачными, дают помещениям много естественного света.

Витражное остекление широко используют в дизайне офисных и торговых центров, зданий вокзалов и аэропортов, оформлении выставочных комплексов и крытых стадионов. Относительно норм и правил здесь нет различий с другими видами строительно-монтажных работ. Подготовка начинается с архитектурного проекта, 3D-визуализации, продолжается этапом согласований. После доставки комплектующих происходит сборка и монтаж конструкций. Завершает строительство приемка клиентом и ввод объекта в эксплуатацию.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon