Популярные статьи
  • зачем используют промышленный альпинизм
    Как и зачем используют промышленный альпинизм?
    Читать далее
  • Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Читать далее
  • Что такое водный камень и высолы, как их убрать
    Что такое водный камень и высолы, как их убрать
    Читать далее
  • Красивая крыша с оконцами, с которой снимает наледь альпинист
    Очистка крыш от снега и наледи: как организовать
    Читать далее
  • как происходит поздравление через окно
    Особенности и нюансы поздравления через окно
    Читать далее

Причины для спила деревьев и как это происходит

22.11.2021

Обрезку или спил деревьев в городской черте производят при подготовке участков к строительству, по причине излишне разросшейся кроны, аварийного состояния, усыхания и частичного повреждения растительности в результате непогоды. Опасность представляют крупные деревья, растущие в наклон, а также расположенные в непосредственной близости от зданий и ЛЭП. Спил может потребоваться для решения задач ландшафтного дизайна, для облагораживания общественной и личной территории.

Спил деревьев

Кто занимается спилом деревьев

Спилом занимаются арбористы. А услуга по спиливанию деревьев по частям называется арбористикой. Арбористы являются специалистами по обслуживанию растений и должны обладать теми же знаниями, что и лесоводы. Кроме того, мастеру требуются навыки по пользованию альпинистским снаряжением, ведь основная часть работ ведется на большой высоте. То есть арборист — это универсальный специалист, древовод и промышленный альпинист одновременно. Его спецификацию подтверждает диплом или сертификат о прохождении соответствующих курсов.

Инструмент арбориста — бензопила. Отдельные фрагменты растения на землю спускают при помощи веревки и лебедки. Старые разросшиеся деревья валят под корень. В ряде случаев обходятся удалением засохших и опасно расположенных веток.

Услуги арбористов могут понадобиться при строительстве дорог. Они занимаются валкой деревьев, создающих потенциальную опасность для завала. Специалисты принимают участие и в ландшафтных работах — придают высоким насаждениям эстетически привлекательный вид.

Как происходит процесс

Для проведения предварительных расчетов арборист запасается информацией о количестве деревьев, их высоте, диаметре ствола, состоянии кроны, усложняющих спил обстоятельствах. К сложным условиям можно отнести расположенный рядом дом или постройки, линию электропередач, наличие теплиц и цветников на даче.

Рассчитав, как правильно спилить дерево, мастер облачается в амуницию, проверяет инструменты и снаряжение. Амуницию составляет страховочная система с обвязкой, веревки, тросы, зажимы. А снаряжение — специальная обувь, каска и приспособления, облегчающие подъем по стволу вверх и способствующие лучшему закреплению на высоте.

Каким образом совершается подъем:

  • используя монтажные «когти»;
  • восхождением по вертикальной веревке (при помощи регулируемой педали и зажимов);
  • свободным залезанием;
  • по раздвижной лестнице;
  • на рабочей площадке подъемника автовышки.

Поднявшись на высоту, арборист фиксирует свое положение при помощи страховочного оборудования. Он перемещается посредством той же страховки вверх и вниз по стволу, постоянно отыскивая удобное и надежное для работы состояние. Хорошей опорой служат основания толстых веток.

Спиливание веток происходит по направлению снизу-вверх. В этом случае нижние ветки не мешают впоследствии свободному падению или принудительному спуску верхних.

Валка целого дерева происходит о специальной технологии, позволяющей рассчитать направление, в котором ляжет ствол после падения и какое положение займет дерево на земле.

Стоимость спила деревьев

Как рассчитывается стоимость

Цена комплекса мероприятий зависит от ряда обстоятельств. Специалисты по арбористике учитывают исходное положение ствола (есть ли наклон), его состояние (естественные повреждения), диаметр и высоту. Имеет значение скорость выполнение заказа, на свободной или ограниченной территории приходится заниматься спилом.

Какие смежные услуги

Мало спилить дерево и не подвергнуть риску находящиеся рядом строения и посадки. Арбористы выполняют целый ряд смежных услуг:

  • формируют кроны;
  • расчищают участок от пней;
  • укрепляют стволы при помощи растяжек, тросов, болтов;
  • проводят мероприятия по лечению деревьев (обрабатывают срезы, заделывают дупла);
  • распиливают поваленное дерево на дрова.

Если валить дерево полностью нет необходимости, но оно создает угрозу своим наклонным положением или опасным раскачиванием из стороны в сторону при порывах ветра, ствол можно укрепить. Фиксация дерева стальным или капроновым тросом называется каблинг. Его применяют при слабой сопротивляемости высокого дерева ветровой нагрузке. Второй способ укрепления — брейсинг. Он используется при наличии в стволе продольных трещин.

Спил деревьев заказывают для расчистки личных земельных участков — чтобы освободить территорию и использовать землю по прямому назначению, для выращивания культур.

В лесных насаждениях спил может предприниматься для оздоровления и омоложения посадок. Основная порода сохраняется, а удаляются больные деревья и загущающая лес поросль.

Самостоятельный спил можно производить только на частной территории. На муниципальных землях требуется обращение в ЖКХ. Если дерево находится на балансе садового товарищества — в администрацию объединения.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon