Популярные статьи
  • как снять кота с дерева
    Как снять кота с дерева: особенности процедуры
    Читать далее
  • как происходит поздравление через окно
    Особенности и нюансы поздравления через окно
    Читать далее
  • как разобрать металлоконструкцию
    Как разобрать металлоконструкции, способы демонтажа
    Читать далее
  • как промышленные альпинисты моют окна
    Как промышленные альпинисты моют окна в высотных зданиях
    Читать далее
  • промышленный альпинизм
    Промышленный альпинист: особенности работы, обязанности, риски
    Читать далее

Где нужна вентиляция, функции, классификация и особенности установки

20.09.2022

Важной составляющей проекта жилого, производственного или общественного здания является система вентиляции. Для чего нужны воздуховоды, их классификация и характеристики, требования по установке, — это информация нужна для того, чтобы в дальнейшем система вентиляции работала эффективно.

Где нужна вентиляция, функции, классификация и особенности установки

Назначение вентиляционной системы

Основная функция воздуховодов – удаление отработанных воздушных масс из помещений. Воздух попадает внутрь через открытые окна, двери, щели и приточные устройства. В помещении он нагревается, наполняется углекислым газом, пылью, микроорганизмами. Через систему воздуховодов загрязненные воздушные массы выводятся наружу.

Климатическое оборудование, обеспечивающее подачу чистого и вывод отработанного воздуха, называется системой вентиляции. Она выполняет следующие функции:

  • обеспечивает оптимальную влажность;
  • производит очистку воздуха;
  • создает естественный микроклимат в доме;
  • удаляет продукты горения и другие вредные примеси;
  • снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций в производственных цехах.

При неудовлетворительном воздухообмене в помещении становится душно, таким воздухом тяжело дышать, как результат, — плохое самочувствие и быстрая утомляемость. Если в комнатах воздух застаивается, появляется сырость и плесень.

Правильная организация вентиляции важна как для промышленных цехов, так и для общественных заведений, квартиры и дома. Какой тип вентиляционного оборудование будет устанавливаться, зависит от назначения помещения.

Типы вентиляции по месту установки, назначению, конструктивному исполнению и дополнительным функциям

Тип вентиляции определяется еще на стадии проектирования здания. Учитываются следующие факторы:

  • какие функции должна выполнять вентиляция;
  • особенности помещений;
  • требования СанПиН.

Типы вентиляции по способу подачи воздушных масс

Способ подачи и вывода воздуха в помещениях может быть естественным, без установки приточно-вытяжного оборудования, принудительным и смешанным.

Естественная вентиляция, при которой воздушные массы с улицы через фрамуги, форточки, двери проникают внутрь, а теплые и отработанные — выталкиваются наружу через вытяжные каналы, расположенные выше уровня притока, не полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Если естественного притока и оттока воздуха недостаточно, используют второй вариант – смешанный тип вентиляции. Часто в домах воздух с улицы поступает через окна и форточки, но отводится с помощью вытяжного оборудования, которое устанавливается в ванной, санузле, на кухне.

Принудительная (механическая) вентиляция обеспечивает воздухообмен с помощью вентиляторов. В Вентиляционных каналах может устанавливаться система очистки, рекуператоры.

Типы вентиляции, исходя из назначения

Обеспечивают правильный воздухообмен рабочие вентиляционные системы. При чрезвычайных ситуациях, задымлении, пожаре, выделении токсичных паров и газов, включается аварийная система, которая обеспечивает только вывод воздушных масс.

Где нужна вентиляция, функции, классификация и особенности установки

Типы вентиляции по способу воздухообмена

Различают два типа вентиляционных систем по способу воздухообмена:

  1. Общеобменная, ее функция – создание комфортных условий по температуре, влажности и подвижности воздуха для всех помещений в здании.
  2. Местная, обеспечивает подачу и отвод воздуха только в определенных зонах, в ограниченном пространстве.

На производственных предприятиях оборудуют общеобменную вентиляционную систему, но в цехах с локальным выбросом вредных веществ устанавливают более мощное вытяжное или приточное оборудование. Используется промышленная вентиляция на производствах, связанных с дерево-, металлообработкой, в химической, пищевой промышленности, а также в помещениях с высокой влажностью (моечных цехах, бассейнах).

Конструктивное исполнение

По конструктивному решению вентиляционные системы делятся канальные и бесканальные. В первом варианте воздух движется по воздуховодам, во втором – вентиляционные каналы отсутствуют, воздухообмен происходит естественным путем через форточки, окна или вентиляторы в стене.

Система вентиляции может быть моноблочной или наборной. Моноблоки – это готовая установка, все элементы которой расположены в одном корпусе. Тут же может находиться рекуператор, система охлаждения и подогрева воздуха, фильтры. Хотя монтаж моноблока занимает несколько часов, но для ее установки потребуется выделить значительное пространство или даже отдельное помещение.

Более распространенный способ – монтаж наборной конструкции. Инженеры по вентиляционному оборудованию собирают систему из отдельных блоков, они могут быть от одного или разных производителей.

Монтаж воздуховодов

Важным элементом системы вентиляции является воздуховод. Монтируется он согласно проекту, его функциональность и долговечность зависят от способа монтажа и проведения профилактических мероприятий. Основное предназначение воздуховода – приток и отток воздушных масс, помимо этого воздуховодные каналы обеспечивают шумо-, теплоизоляцию, регулируют интенсивность поступления воздуха.

Существует два способа монтажа воздуховодов: по фасаду здания и внутренние каналы и шахты. Наружная — предусматривает установку коробов на крыше или стене дома. Встроенные воздуховоды монтируют внутри стен или под потолком. Внутренние стенки шахты делают гладкими для беспрепятственной циркуляции воздушных масс. При сборке вентиляционных каналов монтируют технологические отверстия, через которые можно будет производить очистку воздуховода. Если воздуховод находится снаружи здания или в необогреваемом помещении, необходимо сделать утепление шахт.

При выборе вентиляционной системы важно правильно разработать схему расположения всех элементов, включая вентиляционные каналы. Необходимо учесть материал стен и потолков, где будут проложены коммуникации. Эта — работа профессионалов. Заявку на монтаж системы вентиляции для организаций и жилых домов можно отправить в компанию АльпаКо.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon