Популярные статьи
  • как снять кота с дерева
    Как снять кота с дерева: особенности процедуры
    Читать далее
  • как происходит поздравление через окно
    Особенности и нюансы поздравления через окно
    Читать далее
  • виды кровельных работ
    Виды кровельных работ и техника их выполнения
    Читать далее
  • Ответственность за грязный фасад здания
    Ответственность за грязный фасад здания
    Читать далее
  • Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Читать далее

Что такое ЗУС в строительстве, применение

29.07.2022

Применение ЗУС в строительстве исключает несчастные случаи на стройплощадке. Защитно-улавливающая сетка (ЗУС) используется как страховочное ограждение, предотвращающее получение травм в результате падения людей или предметов с высоты. Это элемент, обязательный к установке на территории строящихся зданий. В соответствии с техническим регламентом на ведение строительства и европейскими стандартами безопасности сетка входит в состав защитно-улавливающих систем.

Из чего состоит ЗУС

Из чего состоит ЗУС

Первой известной ЗУС была сетка-рабица. Ее изготавливали из проволоки. Сплетенная конструкция состояла из равных по форме и размеру ячеек. Подобные изделия применялись в качестве сетки для матрасов и ограждений. Впоследствии таким же способом стали делать сетки для батутов.

В качестве страховочного средства на строительных объектах улавливающие сетки стали применять с 2007 года. В 2009 рекомендация превратилась в обязательное условие, которое строители выполняют, а надзорные органы проверяют.

Сетку производят из прочной синтетической нити. Максимальная величина ячеек — 40*40 мм. При этом толщина нити должна соответствовать 3,1 мм. Сетки бывают узловыми и безузловыми. Вторые имеют преимущество перед первыми по причине меньшей травмоопасности и большей прочности.

Система ЗУС — что это такое? Она состоит:

  • из набора кронштейнов;
  • комплекта опор;
  • крепежных элементов;
  • фиксирующих канатов;
  • защитно-улавливающей сетки.

Сетки устанавливают горизонтально и вертикально. Горизонтальные призваны улавливать случайно упавших сверху рабочих, так и предметы, если их вес не превышает 100 кг. Вертикальными сетками закрывают фасадную часть зданий и строительные леса во время ремонта и реставрации.

Если необходимо, чтобы сеть легко идентифицировалась на фоне площадки или строительного объекта, ее выполняют из ярких нитей. Для реставрации фасада иногда используют баннерную ЗУС, имеющую схожие характеристики. Ее отличие — нанесенный на внешнюю поверхность рисунок рекламного или другого характера.

Классификация защитно-улавливающих систем

По европейским стандартам ЗУС сетка защитная делится по классам и системам. Классы отличаются друг от друга размером ячеек и усилием, способным выдержать.

Размер ячеек по классам и энергии удара:

  • А1 — 60 мм, 2,3 кДж;
  • А2 — 100 мм, 2,3 кДж;
  • В1 — 60 мм, 4,4 кДж;
  • В2 — 100 мм, 4,4 кДж.

Различают 4 вида систем: горизонтальной установки S и T, вертикальной установки U и V.

  1. S-класс — экран с защитной поверхностью не менее 35 м2, шириной не менее 5 м. Устанавливается по периметру, часто используется при кровельных работах.
  2. T-класс имеет несущую часть из двух опор и кронштейна, который крепится к внешней стороне строительного объекта.
  3. U-класс предполагает крепление к опорной стойке. Обычно устанавливается чуть под наклоном.
  4. V-класс — объемный вертикальный экран с возможностью вылета до 5 м от стены здания. Используется также как страховочная сеть на строительных лесах.

Защитную систему выбирают по параметрам объекта и виду проводимых работ. Учитывают близость других зданий, пешеходной и проезжей части. Установка ЗУС снижает риски при ведении высотных работ, защищает жизнь рабочих и пешеходов, обеспечивает целостность проезжающих мимо транспортных средств.

Правила монтажа

По российским стандартам к ЗУС предъявляют серьезные требования к установке.

Для крепления сеток используют анкеры диаметром 16 мм. Их заглубляют в бетон на 120 мм. Для смягчения падения человека горизонтальную сетку устанавливают под углом 20°. При этом глубина провисания в центре не должна быть более полуметра. При креплении вертикальных конструкций используют прочные канаты толщиной от 8 мм. Через каждые 1,5 м сеть фиксируется к удерживающему канату.

Правила применения

ЗУС устанавливают при строительстве зданий высотой более трех этажей. Ее устанавливают на расстоянии не более 7 м от места, где трудятся рабочие. Какую конкретно применять ЗУС, зависит от ППР (проект производства работ), разработанного для конкретного объекта. В ППР включают схему установки, механизм крепления сетки, шаг подъема, список опор и механизмов, предназначенных для монтажа-демонтажа. В обязательном порядке проводится тестирование установленной системы и инструктаж рабочих.

Где заказать монтаж

Для установки ЗУС приглашают специалистов, имеющих доступ к высотным работам. Достаточным опытом и нужными навыками обладают промышленные альпинисты компании АльпаКо. Предприятие предоставляет услуги юридическим и частным лицам. Имеет в арсенале весь спектр необходимого оборудования и инструментов.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon