Популярные статьи
  • обеспылевание
    Обеспыливание стен, потолков, бетонного пола
    Читать далее
  • как снять кота с дерева
    Как снять кота с дерева: особенности процедуры
    Читать далее
  • Чем опасен мох на мягкой кровле
    Чем опасен мох на мягкой кровле, причины появления, способы борьбы
    Читать далее
  • Где нужна вентиляция, функции, классификация и особенности установки
    Читать далее
  • протекает крыша
    Причины протечек кровли в высотных зданиях и частных домах, особенности их устранения
    Читать далее

Технологии утепления панельных швов

04.07.2022

Далее мы расскажем, чем заделывают межпанельные швы, когда и для чего проводят подобные работы. Если швы в панельных домах не утепляются, а необходимость качественной изоляции стыков от влаги игнорируется, стены будут разрушаться в результате воздействия льда, влаги и других негативных факторов среды. В помещениях могут появляться плесень, влага, чрезмерная сырость, снижается температура воздуха.

Суть процедуры

Суть процедуры

Шовная герметизация нужна всем панельным домам. Она предполагает утепление и создание барьера от влаги снаружи фасадов. Панели, используемые для строительства зданий, часто содержат сколы, неровные участки и прочие дефекты. Внутри межпанельных швов образуются деформационные швы, значительные проемы. Межпанельная площадь должна заполняться специальным материалом – утеплителем. Стыки гидроизолируют во время возведения здания.

Но сегодня герметизация часто проводится номинально – просто осуществляется замазка стыков раствором, просто игнорируя строительные требования. А неуплотненное пространство – это путь для влажности и холода. Технологии ремонта межпанельных швов всегда предполагают их герметизацию. Перечень остальных операций будет зависеть от состояния стен, особенностей дефектов. В ряде случаев межпанельное пространство требуется утеплять, стыки бывают кривыми, а плиты – смещенными в сторону. Для получения адекватного результата нужны опыт и знания.

Способы герметизации

Существуют разные способы герметизации стыков. Основные:

  • Неглубокие или поверхностные работы. Вскрывать швы и удалять старый герметик не требуется. Мастику наносят сверху на старый материал. Способ простой, быстрый, но применим только при нормальном состоянии старого слоя и сохранении теплоизолятором первоначальных свойств.
  • Без утепления. Сначала мастера удаляют старую мастику, после максимально тщательно зачищают стыки от старого материала. На межпанельный чистый стык наносится свежая мастика. Утеплять шов не требуется. При условии надежной герметизации вертикального шва постройки гарантирована хорошая защита от протечек по участку снаружи. Но холодные воздушные массы все равно могут попадать внутрь помещений через горизонтально расположенные швы.
  • Утепленные швы. Утепление межпанельных швов делает работы более длительными и дорогими, но в целом технология максимально эффективная. Осуществляется частичная либо полная зачистка областей между панелями, стыков от старых герметиков, уплотнителей. После закладывается новый утепляющий материал, при необходимости осуществляется запенивание.
  • Плотные швы. Утеплитель и пену не комбинируют, а используют системно в комплексе. Во многом технология схожа с предыдущей, плюс параллельно идет полное запенивание шовных полостей в целях уплотнения.

Почему это важно?

Если герметизация не делалась, либо выполнена не профессионально, влага начнет просачиваться в помещения, стекать по вертикально расположенным швам и растекаться по горизонтальным. Другой вариант – образование конденсата на холодных стенах. Все это негативно сказывается на микроклимате, условиях проживания. В квартире, доме или коммерческом помещении становится холодно, появляются плесень и грибок, начинают отслаиваться обои, падать штукатурку.

Поэтому делать герметизацию в доме панельного типа нужно обязательно. Такие манипуляции не займут много времени и сил, зато в разы повысят комфорт пребывания в помещениях.

Требования к проведению работ

Для герметизации нужно использовать специальные эластичные материалы. Швы панельных домов склонны концентрировать в себе все текущие нагрузки. При усадке дома неэластичные жесткие швы начинаются растрескиваться. Поэтому правильнее всего будет делать утепление и герметизацию одновременно, заполнять пустоты между швами материалами, имеющими высокие параметры эластичности. Речь об использовании технологии плотного шва.

Утепление швов осуществляется за счет заполнения специальным уплотнителем и пеной межпанельного пространства. Сначала нужно проложить утеплитель, после залить пену в подготовленное отверстие. Пена заполнит внутришовные пустоты и образует глухую пробку. Стыки между панелями промазывают с применением мастики-герметика.

В ситуациях, когда стыки панелей совсем маленькие, прокладывать утеплитель не нужно. Шов достаточно будет заполнить пеной через отверстия (их нужно будет пробурить). Пена в данном случае закрывается панелями полностью, служит долго, а герметик исключает попадание воды внутрь швов.

Если швы заделываются впервые, нужно снять штукатурку (замазку на цементной основе), достать резину, тряпки, доски или паклю, которыми строители заполнили межпанельные пространства. После выполняется качественная гидроизоляция согласно всем правилам. Можно сразу произвести ремонт швов (оцените текущую ситуацию, чтобы понять, нужен он или нет).

Хотите произвести качественную герметизацию по выгодной цене в СПб? Обращайтесь в компанию АльпаКо. Оставляйте заявку – консультанты сориентируют по срокам, стоимости работ.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon