Популярные статьи
  • промышленный альпинизм
    Промышленный альпинист: особенности работы, обязанности, риски
    Читать далее
  • обеспылевание
    Обеспыливание стен, потолков, бетонного пола
    Читать далее
  • протекает крыша
    Причины протечек кровли в высотных зданиях и частных домах, особенности их устранения
    Читать далее
  • монтаж кондиционера на фасаде здания
    Монтаж кондиционера на фасаде многоэтажки: как это происходит
    Читать далее
  • Что такое вентилируемый фасад
    Что такое вентилируемый фасад и его особенности
    Читать далее

Что такое водный камень и высолы, как их убрать

29.09.2022

Водным камнем называется известковый налет, состоящий из мелового остатка. Он образуется на поверхностях, часто контактирующих с водой, если в составе жидкости присутствует большой процент кальция. Высолы — белые кристаллические отложения, состоящие из минеральных солей. Они выделяются из структуры бетона и кирпича при определенных климатических условиях. От обоих типов соединений страдает внешний вид зданий. Рассказываем, как убрать водный камень и высолы с фасада и наружных стен.

Что такое водный камень и высолы, как их убрать

Подробнее про водный камень

Появление водного камня на кирпичной кладке обусловлено нарушением равновесия между растворяемыми и не растворяемыми в воде частицами, которые присутствуют или накопились в структуре кирпича в процессе эксплуатации.

Что такое водный камень с точки зрения химии? Это карбонат кальция, который вынесен на поверхность в виде отвердевшего раствора. Его образованию способствует также углекислый газ, присутствующий в воздухе. Карбонатный налет практически не растворяется в воде.

Образование высолов

Если фасад облицован бетонными изделиями или кирпичом, он склонен к образованию высолов. Причины кроются в химической природе цементного камня и в условиях климата. В первом случае соединения солей выделяются из структуры и выступают на поверхность. Во втором виноваты циклы увлажнения и высыхания. Когда облицовочный материал пропитан влагой, отложений не видно. Когда он полностью просыхает после длительного насыщенного водой состояния, образуются высолы.

Солевой раствор в составе бетона имеет сульфатно-натриевую основу. При кристаллизации он закупоривает поры изделий, ухудшает эксплуатационные характеристики и внешний вид облицовки.

Что способствует образованию высолов:

  • неправильно подобранное соотношение основных компонентов и добавок;
  • излишняя пористость материала;
  • минерализованный грунт, соприкасающийся с основанием здания;
  • большое количество осадков;
  • нарушение технологии кладки, несоблюдение инструкций, связанных со строительством.

О том, что такое высолы, многое могут рассказать производители керамического камня и кирпича. По государственному стандарту 530-2012 на облицовочных изделиях высолы не допускаются. По их наличию определяется брак строительного материала. Существует даже технология, позволяющая определить, появятся ли высолы на фасаде. Новый кирпич опускают в дистиллированную воду на неделю. Затем высушивают принудительным способом до полного испарения влаги. Если на поверхности выступили соли (белый налет), значит их содержание в материале превышено. Изделие признается бракованным.

Регулярно выступающие на поверхности наружных стен высолы портят вид здания. Но кроме этого они наносят урон конструкции, разрушают облицовочный материал, снижают прочность, становятся причиной быстрого старения зданий.

Как бороться с высолами

Минеральные соли присутствуют в любом строительном материале. Если он качественный, соответствующий строительным стандартам, задача — не дать солям выступить на поверхность. С этим справляются добавки-гидрофобизаторы. Они «запирают» жидкость в составе раствора, не дают излишне промокать готовым изделиям. Также снизить риск образования высолов помогает правильная укладка кирпича, с обязательной сушкой стен и нанесением штукатурки по сухой поверхности.

Как убрать высолы, если они уже проступили на стенах дома? Простой водой их не смоешь, хотя на мокрой поверхности белый налет почти не виден. Стены счищают специальным раствором, а затем наносят защитный слой, предупреждающий излишнее намокание стен в дождливую погоду. Для очищения подходят готовые составы из строймаркетов с отметкой «Антисоль». Химическую обработку объединяют с механической чисткой: при помощи жестких щеток и приспособлений. Для гидрофобизации применяют водоотталкивающие средства с кремнийорганической или акриловой основой.

Небольшой объем работ можно выполнять вручную. Для очистки многоэтажных зданий приглашают профильных специалистов.

Компания АльпаКо оказывает услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сфера деятельности — фасадные и монтажные работы, высотный клининг, очистка крыш, уход за высокорослыми деревьями. Команда работает на основе официальных допусков для работ на высоте.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon