Популярные статьи
  • Витражное остекление фасадов
    Что такое витражное остекление фасадов
    Читать далее
  • протекает крыша
    Причины протечек кровли в высотных зданиях и частных домах, особенности их устранения
    Читать далее
  • Что такое вентилируемый фасад
    Что такое вентилируемый фасад и его особенности
    Читать далее
  • виды кровельных работ
    Виды кровельных работ и техника их выполнения
    Читать далее
  • монтаж кондиционера на фасаде здания
    Монтаж кондиционера на фасаде многоэтажки: как это происходит
    Читать далее

Способы очистки водостоков от льда и снега

26.03.2022

В условии неустойчивого климата, когда оттепели часто сменяются морозами и снегопадами, перед владельцами частных домов и руководителями управляющих компаний встает задача, как очистить водосток от льда и снега. Обледеневшие водостоки, сосульки на карнизах приводят к деформации металлических элементов системы и создают опасность для пешеходов.

Полностью устранить причины льдообразования практически невозможно.

  1. При плюсовой температуре снег тает, вода сливается по трубам.
  2. При резком перепаде жидкость замерзает, расширяется, создает ледовую пробку.
  3. С каждым циклом таяния и замерзания закупоренный водосток испытывает все большую нагрузку.

Чтобы защитить отдельные части конструкции от полного разрушения, требуется вмешательство человека.

борьба с сосульками на крыше

Как бороться с сосульками на кровле

Если система защиты от образования наледи не была предусмотрена на этапе проектирования дома и кровли, то в любой момент можно установить систему обледенения. Принцип работы строится на использовании термокабелей. Система обогрева предусматривает прокладку греющих кабелей на протяжении всех отрезков, по которым стекает или скапливается вода. К ним относятся сливы, стоки, желоба. При наличии водосточных труб кабель проводят от свеса крыши по их внутренней части до ливневой канализации. Нагрев ликвидирует наледь и растапливает снег, водостоки безо всяких препятствий отводят воду.

Установкой термокабелей с питанием от сети 220-380 В занимаются электрики. При проектировании системы требуется строгое соблюдение правил устройства электроустановок. В комплект входят датчики контроля изоляции, защита от перегрузок, устройство защитного отключения. Управление автоматическое — с помощью терморегулятора.

На скатные крыши наносят гидрофобное гидроизоляционное покрытие на основе полимера. Оно не препятствует возникновению наледи. Но благодаря своей гладкости способствуют сходу даже небольшого слоя снега, что является хорошей профилактикой для формирования крупных сосулек и натеков из льда. Нанесение на поверхность кровли кремнийорганического или фторопластового раствора с разнообразными добавками используется как превентивная мера и проводится до наступления зимних холодов.

Простейшая чистка плоской крыши от снега и льда проводится механическим способом, лопатой и ломом. Но при большой площади кровли этот способ малоэффективен. Физическое усилие и инструмент могут также нанести повреждение покрытию кровли, что снизит ее влагозащитные функции.

Профилактика: осенняя чистка

Здания жилого, общественного, коммерческого и промышленного назначения оборудуются системой дождеприемников, труб, желобов и прочих элементов водосточной системы для отведения осадков в канализацию. С дождевой и талой водой в водосток непременно попадает природный мусор: частички почвы, песок, листья, мелкие ветки. В результате пропускная способность труб снижается. Образуется засор. Настоящая проблема вырисовывается при снижении температуры ниже нуля. Вода и намокший мусор внутри трубы замерзают. Лед расширяется, приводит к разрывам. Конструкция в конечном итоге рушится, становится бесполезной.

Очистку водостока от засоров производят двумя основными способами.

  1. Гидравлическим методом. Промывка происходит струей воды под давлением. Оборудованием служит аппарат высокого давления. Недостаток в том, что технология применяется только в малоэтажном строительстве.
  2. Механическим методом. Используют инструмент и подручные средства, тросики, ершики. А при невозможности пробить засор с высоты применяют частичную разборку водостока.

Для профилактики засоров на дождеприемники устанавливают фильтры грубой очистки. Беспрепятственному прохождению воды в сток без мусора и веток помогают установленные на крыше металлические сетки. Важно также правильно выбрать трубы для водостока. Пластиковые конструкции, гладкие внутри и не подверженные коррозионным процессам, отлично справляются с профилактикой засоров. После проведенной чистки на зимний период водосток закрывают заглушкой.

Выполнение работ промышленными альпинистами

На скатной кровле многоквартирных домов очистка водостоков от льда проводится промышленными альпинистами. Они ликвидируют снежные заносы, используя альпинистское оборудование и средства защиты. В качестве инструментов подходят деревянные лопаты, скребки с прорезиненной кромкой, толкатели волнообразного профиля (по форме профилированного листа и металлочерепицы). Используя веревку, страховочные элементы, средства передвижения и защиты от падения, промышленные альпинисты проводят целый спектр работ, требующих зависания в определенных точках для удаления засоров и обледенений.

От чего зависит стоимость услуги:

  • от объема работ;
  • необходимости привлечения техники и специального оборудования;
  • климатических условий и труднодоступности рабочих локаций;
  • способа очистки;
  • времени на выполнение комплекса работ.

Все промышленные альпинисты в обязательном порядке проходят обучение, аттестуются, а затем получают допуск к работам на высоте. Сфера применения профессии широка. Сотрудники осуществляют строительные, монтажные, клининговые и другие виды услуг, связанные с нахождением рабочего места высоко над землей. Если в малоэтажных домах работы по чистке кровли можно поручить обычным высотникам, то высотные здания обслуживают исключительно промышленные альпинисты.

Чтобы убрать лед из водостока или провести осеннюю профилактику засоров, пригласите промышленных альпинистов из компании «АльпаКо». Команда квалифицированных специалистов с хорошей подготовкой применяют современное оборудование и инструменты для быстрого и безопасного решения поставленных задач. При этом основным критерием является соблюдение специальных технологий по выполнению работ на высоте в условиях безопорного пространства.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon