Популярные статьи
  • протекает крыша
    Причины протечек кровли в высотных зданиях и частных домах, особенности их устранения
    Читать далее
  • Герметизация швов
    Герметизация швов: технология и материалы
    Читать далее
  • как снять кота с дерева
    Как снять кота с дерева: особенности процедуры
    Читать далее
  • фасадное остекление
    Фасадное остекление: технология, виды
    Читать далее
  • как разобрать металлоконструкцию
    Как разобрать металлоконструкции, способы демонтажа
    Читать далее

Как выбрать водосток

27.03.2022

Водосточная система нужна для организации водоотведения атмосферных осадков с кровли. Это совокупность элементов, собранных в определенной последовательности. Дождевая, талая вода с помощью водостока собирается в одном месте и выводится в систему дренажа. В целом, водосток защищает кровлю, стены дома, фасад и фундамент от постоянного воздействия влаги, предотвращает попадание воды в подвал, а также размывание грунта под зданием. Разберем характеристики водостока и нюансы, которые стоит учесть при покупке.

виды водостоков

Виды водостоков

По способу водосбора системы бывают с внешним и внутренним исполнением. При внешнем расположении желоб, трубы, воронки размещаются снаружи здания. Такая конструкция спокойно справляется с нагрузкой при умеренном количестве осадков. При организации внутреннего водостока монтаж труб осуществляют внутри стен. Слив происходит непосредственно в канализационную систему или на отмостку — водонепроницаемое бетонное покрытие, проходящее по периметру здания.

Основное различие касается материалов, из которых изготовлены трубы.

Пластиковые водостоки

Производители научились делать трубы из качественных и недорогих полимеров. В состав пластика ПВХ входит стабилизированный хлористый винил, стойкий к ультрафиолетовому облучению, а также перепадам температуры. Материал не вечен. Максимальный срок годности составляет 25 лет, а большинство марок гарантирует не больше 15 лет службы. Но прекрасные эксплуатационные свойства, низкая цена нашли отклик у застройщиков и частных покупателей.

Пластиковые конструкции производятся в разнообразном цвете: сером, белом, коричневом, кирпичном. Так что без труда можно подобрать вариант, невидимый на фоне фасада и козырька крыши.

Достоинства пластиковых водостоков:

  • малый вес — практически невесомый материал не нагружает стропильные конструкции, легко крепится, рекомендуется для установки даже на обветшалых строениях;
  • отсутствие коррозионного процесса — ржавчина не развивается на пластике даже при постоянном погружении воду, это весомое преимущество перед изделиями из металла;
  • диапазон рабочих температур составляет -50°-+70° — подходит для всех климатических поясов;
  • устойчивость к химическим средам — пластик не реагирует на химические вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе;
  • гладкая поверхность — гарантирует красивый, аккуратный вид, предотвращает засоры;
  • отсутствие сложностей с монтажом — система креплений позволяет собрать водосток самостоятельно, без привлечения сторонних организаций;
  • низкая цена — пластиковые конструкции в 2-3 раза дешевле металлических моделей.

К недостаткам труб из ПВХ относится малая сопротивляемость механическим нагрузкам. Элементы системы могут пострадать из-за сильного града или сломаться в результате обледенения. По этой причине пластиковые водостоки не устанавливают на многоэтажках.

Металлические водостоки

Несмотря на появление новых композиционных материалов, металл не сдает свои позиции и активно применяется производителями систем водоотведения. Причина — в долговечности металлических труб, намного превышающей срок службы пластиковых изделий.

Для изготовления водосточных систем используют металл разных видов.

  1. Оцинкованную сталь. Распространенный по причине низкой стоимости вариант металлических конструкций. Несмотря на слой оцинковки толщиной 20 мкм, трубы из листовых материалов подвергаются коррозионному процессу, поэтому служат не более 15 лет. Застройщики все чаще отдают предпочтение более долговечным материалам.
  2. Сталь с полимерным покрытием (металлопластик). Та же оцинкованная конструкция сверху покрыта защитным слоем полиуретана или другого полимера. Поверхность получается пластиковой. Такая технология увеличивает срок службы до 50 лет. Этот вид конструкций окрашивают в разнообразные цвета по каталогу RAL.
  3. Алюминий. Алюминий легче стали, что позволяет делать магистрали с более толстыми стенками, не боясь увеличения нагрузки на систему креплений. Алюминиевые водостоки спокойно выдерживают зимние сходы снега и падение сосулек. За счет малого веса их легко монтировать. Алюминий устойчив к коррозии. Более того, при взаимодействии с кислородом воздуха он создает на поверхности защитную оксидную пленку. Внешнюю часть окрашивают прочной порошковой краской.
  4. Сплав цинка с титаном. В цинк для увеличения прочности и пластичности добавлены титан, а также немного меди. Материал не подвергается коррозии, не боится механических повреждений. Природный цвет металла — матовый-антрацитовый. Оттенок свидетельствует об образовании на поверхности естественного защитного слоя.
  5. Медь. Материал не подвергается действию влаги, ультрафиолета, низких температур. Срок службы производители определяют в 100 и более лет. Водостоки не требуется покрывать дополнительной защитой. Главный минус — в высокой цене.

Для частного или малоэтажного многоквартирного дома можно выбрать водосток наружного типа. Пластиковые конструкции не сложно смонтировать своими руками. Высотные дома с плоской крышей обычно оформляются внутренним водостоком или внешними системами из защищенного от коррозии металла.

Какие нюансы учесть

Удобнее и правильнее монтировать систему водостока до монтажа кровельного покрытия. Но если речь идет о замене обветшавших конструкций, это можно сделать на любом этапе. Для упрощения работ производителями предусмотрены комплекты крепежей и кронштейнов.

На что смотреть при выборе водостока:

  • на вид покрытия кровли — чтобы она смотрелась однообразно с водостоком;
  • сечение труб — при площади крыши до 50 м2 подойдет сечение 80 мм, при площади 100-120 м2 — 100 мм;
  • среднее количество осадков — для местности с обильными дождями лучше выбрать водостоки с сечением труб больше нормативного;
  • влажность, температуру воздуха — во влажном климате лучше функционируют пластиковые трубы, для регионов с холодными зимами и предельно низкими температурами лучше выбрать металлические.

Для защиты от засоров и предотвращения замерзания скопившейся влаги в зимний период водосток следует своевременно прочищать, закрывать заглушками.

Кому заказать ремонт водостока

В небольшом одноэтажном строении установку новых водостоков и ремонт поврежденных участков поручают обычным строителям. При необходимости они используют оборудование, автовышки с люльками, строительные леса. В многоэтажных зданиях работы выполняют промышленные альпинисты. Цена комплекта оборудования, которым пользуется промышленный альпинист, может доходить до 100 тысяч рублей. Поэтому стоимость услуги выше, чем у обычных строительных организаций. Но иногда это единственный способ решить проблему с ремонтом и установкой нового водостока. Ведь в условиях безопорного пространства могут работать только прошедшие обучение, получившие доступ люди.

Для монтажа и ремонта всех видов водосточных систем пригласите промышленных альпинистов компании «АльпаКо». Команда работает в этой сфере с 2008 года. Оказывает услуги организациям, а также частным лицам. Проводит фасадно-ремонтные, монтажные, покрасочные и многие другие виды работ, связанные с выполнением задач на высоте.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon