Популярные статьи
  • зачем используют промышленный альпинизм
    Как и зачем используют промышленный альпинизм?
    Читать далее
  • выполнение высотных работ
    Выполнение высотных работ: особенности и меры безопасности.
    Читать далее
  • протекает крыша
    Причины протечек кровли в высотных зданиях и частных домах, особенности их устранения
    Читать далее
  • Проверка надежности ЗУС промышленным альпинистом
    Что такое ЗУС в строительстве, применение
    Читать далее
  • виды кровельных работ
    Виды кровельных работ и техника их выполнения
    Читать далее

Чем опасен мох на мягкой кровле, причины появления, способы борьбы

29.07.2022

Впервые посетив Бельгию, Голландию, Канаду, туристы отмечают поросшие мхом крыши малоэтажных зданий. Опасен ли мох на мягкой кровле, если подобный пейзаж обычен для этих мест?

Гибкую черепицу для скатной кровли выбирают многие домовладельцы. Причина понятна: недорогое покрытие служит до 60 лет, легко укладывается, отлично смотрится, не пропускает воду. Но структура материала такова, что в результате климатического воздействия на нем начинает разрастаться мхи и лишайники. Особенно это заметно на северной стороне зданий. Сначала зеленые островки выглядят как украшение. Затем из мест стыков растительность распространяется по всей поверхности плиток. Экзотический вид крыши — настоящий сигнал о скором засорении водостоков и системы дренажа, о постепенном разрушении кровли.

Что такое мох

Что такое мох

Мхи — споровые растения, способные развиваться в экстремальных условиях. Они образуют обширные скопления при условии высокой влажности и затемнения. Если рядом присутствует водоем или часто идет дождь, редко светит солнце, мох прекрасно себя чувствует и разрастается, покрывая плотным ковром целые участки. Отсутствие корневой системы (есть только ножка для прикрепления к поверхности) позволяет мхам выбирать для жизнедеятельности практически плоскую поверхность, даже голые скалы. Поэтому скатные крыши, покрытые шершавой мягкой кровлей, являются подходящим местом для образования и размножения мха.

Взрослое растение образует и распространяет споры, устойчивые к низкой температуре и другим неблагоприятным условиям. Из миллионов спор за год вырастает подобие травяного ковра.

Причины разрастания мха на крыше

Мох растет во всех климатических зонах, была бы питательная среда. Но лучше всего для его развития подходят поверхности с пористой или шероховатой структурой. Под это определение как раз подходит черепица: битумная, керамическая, композитная. А также рулонные материалы, используемые для кровли.

Итак, почему на крыше растет мох и лишайник? Этому способствуют:

  • близость к лесному массиву или группе старых деревьев;
  • болотистая местность, близкое расположение водоема;
  • большое количество дождливых дней в году;
  • северная сторона зданий;
  • плохая освещенность, недоступность для солнечного света;
  • нарушение технологии при укладке кровли, плохая герметичность стыков;
  • появление в покрытии крыши трещин в результате длительной эксплуатации.

Причиной может служить и некачественно выполненная пароизоляция. Если дом отапливается, а через потолок и крышу теряется значительная часть тепла, образующийся конденсат создает условия для прорастания мха.

Вред от мха для кровли

Сам по себе мох не способен разрушить твердый кровельный материал. У растения нет корней, поэтому растение не может вызвать расширение и порчу структуры покрытия корневой системой. Трещины в битуме, например, появляются от резких перепадов температуры в осенне-зимний сезон, большого числа заморозков и оттепелей. Тем более, что при охлаждении покрытие становится хрупким, подверженным механическому разрушению.

Отметим, чем опасен мох на крыше для здания:

  • задерживает воду в период осадков;
  • способствует накоплению природного мусора и грязи;
  • засоряет водостоки, проникает в систему дренажа;
  • нарушает эстетику — не всем нравится крыша, заросшая мхом.

Зимой зеленая часть растений погибает, превращается в сухие стебельки труху. Бывшие мягкие зеленые островки выглядят как мусор. В новый цикл вегетации проблема усиливается. Через несколько лет вся крыша выглядит старой, неопрятной, заросшей.

Меры защиты

Рачительные домовладельцы стараются защитить конструкцию от мха путем профилактической обработки. Или устранить проблему при первом ее проявлении. Для этого используют специальные антисептические препараты. Средство для защиты кровли от мха продается в виде концентрата. Его разводят и используют для поливки и опрыскивания мест появления растения-вредителя. Действие антисептика основано на биологическом поражении. Активные вещества не вредят людям и животным. Дают защиту от спор на срок 1-4 года.

Мох не прорастает в присутствии меди. То есть медные элементы в обустройстве крыши тоже служат своеобразной профилактикой от появления зелени.

Итоги

Еще на этапе возведения кровли можно защититься от будущей напасти в виде мха на крыше. Бывалые строители рекомендуют использовать медную сетку в качестве подстилающего слоя под черепицу.

Регулярно очищайте кровлю от природного мусора, пыли, листьев. Так вы вовремя заметите появление мха.

Обработка антисептиком дает хороший результат. В зависимости от названия средства и концентрации действующего вещества защиты хватает на срок до четырех лет. Но для проведения обработки необходимо забираться на крышу, заботиться о мерах безопасности, закупать инструменты и вспомогательные устройства. Для крыши здания в несколько этажей или при скате с крутым углом наклона лучше пригласить специалистов, имеющих доступ к работе на высоте, и соответствующее оборудование.

Заказать очистку крыш промышленными альпинистами можно в компании «АльпаКо». В арсенале профессиональных «верхолазов» — оборудование, снаряжение и инструменты для высотных работ. Высококлассные специалисты безопасно и своевременно решают задачи любого уровня сложности. Всегда действуют в интересах заказчика. Информируют о стоимости до начала работ.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon