Популярные статьи
  • требования безопасности при сварочных работах на высоте
    Требования безопасности при проведении высотных сварочных работ
    Читать далее
  • как очистить фасад
    Очистка фасада: технологии и способы проведения
    Читать далее
  • Красивая крыша с оконцами, с которой снимает наледь альпинист
    Очистка крыш от снега и наледи: как организовать
    Читать далее
  • как разобрать металлоконструкцию
    Как разобрать металлоконструкции, способы демонтажа
    Читать далее
  • промышленный альпинизм
    Промышленный альпинист: особенности работы, обязанности, риски
    Читать далее

Монтаж кондиционера на фасаде многоэтажки: как это происходит

24.03.2022

Ответим на вопрос, как вешают кондиционер на высоком этаже дома обученные и получившие разрешение на высотные работы люди. Монтаж внешнего блока кондиционера является хорошо отработанной процедурой. Но ее особенность состоит в необходимости верных расчетов, использовании специального оборудования, обращении за услугой к промышленным альпинистам. Конечно, с креплением сплит-системы на стене в пределах балкона справится простой монтажник. Другое дело, когда климатические установки крепят на фасаде многоэтажного здания современной архитектуры. В этом случае без специалистов не обойтись.

установка кондиционера на высоте

Порядок работ по установке

Монтаж системы начинают с установки внешнего блока. Чем мощнее оборудование, тем массивнее агрегат, тем прочнее требуется крепежи. На фасад внешний блок монтируется при помощи кронштейна на болтовые соединения.

Как происходит монтаж кондиционера специалистом:

  • в стене просверливаются 1-2 отверстия для прокладки магистралей;
  • вертикальная часть кронштейна прикручивается к стене;
  • на горизонтальную часть устанавливается и крепится внешний блок, проверяется устойчивость;
  • через подготовленные отверстия происходит сборка системы;
  • проверяется количество хладагента, при необходимости выполняется его дозаправка.

До места в квартире, где будет стоять внутренний блок, ведут медные трубки, проложенные в теплоизоляционных рукавах. По трубкам движется хладагент, жидкий или газообразный. Протяженность магистралей зависит от типа кондиционера. Канальное оборудование предполагает разветвленную сеть из труб для раздачи охлажденного воздуха по нескольким помещениям. Главным условием для этого типа являются высокие потолки, ведь многочисленные коммуникации закрываются фальшпотолком.

От монтажника требуется разноплановая профессиональная подготовка и допуск для работы на высоте. Последовательный монтаж состоит из нескольких этапов. Для каждого типа операций мастер использует свой комплект оборудования и инструментов.

Обслуживание и заправка

Обслуживанием кондиционера занимаются не реже одного раза в полгода. Это необходимо для исправной работы устройства и качественного выполнения функций по охлаждению. Поддерживать работу техники в штатном режиме помогает обслуживающий специалист.

  1. Заправка фреоном. Производится через внешний блок. Этим занимается мастер соответствующей квалификации, имеющий корочки промышленного альпиниста. Для проверки количества хладагента в системе используется манометр.
  2. Чистка, дезинфекция. Основное внимание уделяют радиатору внешнего блока. Скопившуюся пыль, грязь обычно очищают мойкой высокого давления.

Своевременная заправка и чистка защищают систему от чрезмерных нагрузок и продляют срок службы кондиционера.

Когда кондиционер невозможно установить без согласования

В ряде случаев установка кондиционера на фасад запрещена законодательно. «Портить» внешний вид здания массивными агрегатами нельзя в исторических зданиях, относящихся к объектам культурного наследия. То же касается строений сложной архитектуры. Градостроители могут дать разрешение на установку, если монтажные работы планируются со стороны двора.

Проблемы могут также возникнуть, если внешняя конструкция закрывает обзор, свет или мешает своим шумом соседям. Жилищная инспекция может потребовать дополнительные работы по устройству отведения конденсата для защиты фасада от намокания.

Мы рассказали, как происходит установка кондиционера на стене многоэтажного здания. Комплекс услуг, связанных с высотными работами, оказывает компания «АльпаКо». Специально обученные промышленные альпинисты соблюдают международный стандарт безопасности, используют профессиональную страховку и оборудование, применяют хорошо отработанные технические решения. На все виды работ предоставляется гарантия.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon