Популярные статьи
  • Технологии утепления панельных швов
    Технологии утепления панельных швов
    Читать далее
  • протекает крыша
    Причины протечек кровли в высотных зданиях и частных домах, особенности их устранения
    Читать далее
  • Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Что такое такелажные работы, для чего они нужны, виды такелажных работ
    Читать далее
  • Виды дефектов и повреждений кровли
    Читать далее
  • ремонт фасада
    Виды ремонта фасада, технология, этапы переделки
    Читать далее

Выполнение высотных работ: особенности и меры безопасности.

08.09.2021

Высотные работы — это деятельность, которую проводят на высоте минимум 1,8 м. Именно такая высота является минимальной для того, чтобы деятельность на ней считалась высотной.

Отличительные черты

Данная деятельность отличается высоким риском травматизма. Поэтому к ней допускают исключительно тех специалистов, которые прошли медобследование и получили допуск на такие работы. Также высотник обязан постоянно проходить обучение и аттестацию по данной теме, безупречно знать требования в плане безопасности и уметь оказать первую медицинскую помощь. Это снижает вероятность несчастного случая.

Промышленные высотные работы включают:

  • Реализацию техзаданий на высотах минимум 1,8 м.
  • Совершение трудовой деятельности на высоте минимум 2 м при наличии ограждения до 1,1 м.
  • Выполнение работ над машинами, жидкими и сыпучими веществами, а также автомобильными магистралями.
  • Пребывание на лестнице с наклоном свыше 75 градусов и длиной минимум 5 м.

Главное защитное средство для предотвращения падения — ограждение вертикальных перепадов либо рабочий настил для перекрытия проёмов рабочих поверхностей изнутри. В качестве вспомогательной защиты выступает пояс для предохранения без лямок, по предназначению используемый исключительно для поддержания работника.

Данный вид деятельности проводятся на подмостках, лестницах, площадках. Иногда применяются другие вспомогательные сооружения. Оборудование, которое применяют специалисты, изготовляется в соответствии с типовыми проектами. Оно подлежит инвентарному учёту.

требования к высотным работам

Находиться на высоте запрещается:

  • При ветреной погоде, когда ветер имеет скорость, превышающую 15 м/с. В случае, когда конструкция обладает слишком высокой парусностью, недопустима скорость ветра более 10 м/с.
  • Когда имеет место ограниченная видимость (из-за густого тумана).
  • Во время грозы.
  • Когда обледенела лестница, провода, подмост либо иное оборудование.

Имеется разница между понятиями «высотные» и «верхолазные». Они различаются дистанцией от земли до места работы. Верхолазы проводят на высоте 5 м и выше от подмоста либо земли. Работники должны соответствовать ряду требований:

  • Возраст от 18-и лет.
  • Пройденное медицинское обследование (включая психиатрическое).
  • Спецдопуск.
  • Знание правил безопасности высотных работ.
  • Опыт самостоятельной деятельности — минимум 1 год. В ходе первого года промальп должен быть под присмотром более опытного специалиста.

Снаряжение альпиниста включает обвязку для груди, лямки для ног, лямочный пояс, спецобувь (имеющую антискользящие подошвы), шлем, канат для страховки, спусковую верёвку. Чтобы выполнять верхолазные работы при отсутствии подмостка в течении свыше 15 мин. есть необходимость также в специальном сиденье.

Работа, которая выполняется на высоте 2-5 м, относятся к высотной. Специалистов, работающих в этих условиях, называют высотниками. Надлежащее качество экипировки и полный её комплект обязательное требование, которое обеспечивают безопасность таких профессионалов.

Высотные работы альпинистов осуществляют в следующих направлениях:

Чтобы проводить такую деятельность эффективно и качественно, специалист должен знать правила безопасности, методы, иметь медицинское разрешение и знать все регламенты, которые регулируют эту небезопасную деятельность. Немаловажную роль в безопасности специалиста играет качество снаряжения, которое не менее важно, чем специальная подготовка к высотным работам.

Высотные работы

Четкий исчерпывающий список в законах отсутствует. Однако указано, что понятие «работы на высоте» применимо к труду, который (согласно п. 3 правил охраны труда, утверждённых Приказом Минтруда от 28 марта 2014) включает риски, связанные с вероятностью падения работника с высоты минимум 1,8 м и более, в т. ч.:

  • При подъёме на высоту свыше 5 м либо при спуске с нее свыше 5 м по лестнице, у которой угол наклона относительно горизонтально расположенной поверхности — свыше 75 градусов.
  • В ходе работы на площадке на дистанции менее 2 м от не ограждённого перепада по высоте свыше 1,8 м, и при условии нахождении защитных ограждений таких площадок меньше 1,1 м.
  • В ходе работы над машинами, жидкими веществами, сыпучими субстанциями и предметами, включающими выступающие элементы.

Соответственно описанному определению данные работы включают и очищение стёкол высоких зданий, фасадную отделку зданий и само строительство высоток любого предназначения. Однако нельзя утверждать, что они как таковые начинаются с чётко определённой высоты.

Требования к проведению работ

Столь опасная сфера деятельности, как работа на высоте, подразумевает ряд специальных требований по охране труда, а также специфических правил. По этой причине каждый работодатель и любой специалист, занятый в этой сфере, должны знать правила, а также с какого уровня высоты начинаются именно высотные работы, в чем разница между группами 1, 2, 3 в данной отрасли, и многие другие нюансы. Важно помнить, что законы, которые обеспечивают регуляцию указанных вопросов, постоянно изменяются. Современные требования, принятые в 2018-м, содержат последние изменения относительно такой работы и распространяются на всех граждан, которые работают в данной сфере. Нарушение требований, которые установлены государством, при выявлении таких нарушений контролирующими органами может привести к тяжёлым последствиям.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon