Популярные статьи
  • монтаж кондиционера на фасаде здания
    Монтаж кондиционера на фасаде многоэтажки: как это происходит
    Читать далее
  • как промышленные альпинисты моют окна
    Как промышленные альпинисты моют окна в высотных зданиях
    Читать далее
  • Герметизация швов
    Герметизация швов: технология и материалы
    Читать далее
  • Красивая крыша с оконцами, с которой снимает наледь альпинист
    Очистка крыш от снега и наледи: как организовать
    Читать далее
  • Что такое вентилируемый фасад
    Что такое вентилируемый фасад и его особенности
    Читать далее

Для чего нужна прочистка дымохода, способы чистки

29.12.2021

Если дом отапливается печью или внутри есть камин, его инфраструктура требует особенного внимания, а прочистка дымохода должна проводиться не реже одного раза в год. Это необходимо для хорошей тяги и безопасной эксплуатации, нормальной работы отопительных систем. Удалять сажу с труб можно народными способами и с применением современных технологий.

прочистка дымохода

Причины загрязнения дымохода

Во время сжигания твердого топлива образуются продукты сгорания, которые оседают на стенки с внутренней части дымохода. Сажу образуют органические вещества, богатые углеродом.

Почему происходит загрязнение дымохода?

  1. Для растопки берут сырые дрова. Влага активно испаряется, перемешивается с частицами сажи, оседает на стенках дымохода в виде грязного конденсата. Впоследствии нагар увеличивается, уменьшает просвет.
  2. В качестве топлива используются отходы деревопереработки, содержащие вредные вещества. Например, в древесноволокнистых плитах часто присутствуют смолы, которые усиленно оседают на внутренней поверхности трубы. Сжигание смолистой древесины вызывает такой же эффект.
  3. В трубе присутствуют изгибы, горизонтальные участки. Чем их больше, тем сильнее образуется нагар. Для поворотных колен лучше изначально брать элементы с отверстиями для прочистки.
  4. Дымовой канал старый, на нем присутствует много шероховатостей. При невозможности замены следует выполнить швабровку, то есть разгладить стенки и удалить налет.

Сажа состоит из довольно крупных частиц, которые легко прилипают друг к другу. Если сажа присутствует в воздухе, она представляет опасность для дыхательных путей человека. Причина — в ее канцерогенных свойствах.

Как понять, что пора чистить дымоход

На это указывает недостаточный просвет трубы, отсутствие равномерного просвета по всей длине дымохода. Через забитое сажей отверстие не может качественно удаляться дым. В печи хуже прогорают дрова. На обогрев помещения уходит много времени.

Есть и другие признаки забитого дымохода:

  • ухудшилась тяга, не достаточно давления для прохождения дымовых газов через канал;
  • печь дымит, продукты горения частично выходят в комнату;
  • разожженное пламя в топке постепенно затухает;
  • цвет пламени стал неестественным, ярко-оранжевым;
  • появился неприятный запах, указывающий на присутствие угарного газа.

Резкий запах, едкий дым — сигнал к немедленному прерыванию процесса топки. Дом следует проветрить, трубу прочистить.

кто занимается прочисткой дымоходов

Кто занимается прочисткой дымоходов

Это делает трубочист — специалист по чистке печных труб и каминов. Официально профессия называется «чистильщик дымоходов». Он же занимается проверкой и поддержанием в рабочем состоянии систем вентиляции. В отличие от старинных мастеров, которые не вызывали авторитета у городских жителей, современные трубочисты являются настоящими экспертами в строительстве дымоходов, труб вытяжки и вентиляции.

Что входит в круг обязанностей чистильщика:

  • механическая чистка дымовых труб, устранение засоров;
  • постройка и ремонт печей, каминов, дымоходов;
  • диагностика конструкций и состояния труб;
  • гильзование кирпичного дымохода (вставка в трубу дополнительного рукава из керамики или стали);
  • обмуровка дымохода (облицовка огнеупорными материалами для увеличения КПД, уменьшения теплопотерь).

Трубочист в работе использует приспособления для механической и автоматической очистки, а также компьютерную технику, способную контролировать уровень выбросов вредных веществ. Перед тем, как почистить дымоход, проводится обследование внутренней части конструкции при помощи тепловизора и миниатюрной видеокамеры. Оборудованием служат щеточные машины, мощные вакуумные пылесосы.

Способы очистки дымовых труб

Задача прочистки состоит в устранении слоев сажи с внутренней части трубы дымохода. Для этого применяют механический и химический способы чистки дымовых труб.

При механическом способе используют специальное оборудование и инструменты (металлические тросы, щетки, скребки на стальных ручках).

Химический способ предполагает использование твердых и порошковых очистителей, предназначенных для размягчения и отслойки, сжигания отложений. Применяется одновременно с твердым топливом.

Владельцы частных домов используют народные средства для борьбы с сажей. При сжигании высушенных картофельных очисток или каменной соли образуются соединения, уменьшающие сажный налет.

От чего зависит цена услуги

Прочистку дымоходов заказывают для частных домов, коттеджей, бань, технических помещений с установленными и эксплуатируемыми печами. То есть любое устройство отопления с дымовыводящим каналом нуждается в регулярном обслуживании.

Цена услуги формируется из таких параметров, как удаленность объекта, длина дымохода, использование технологического оборудования, сложность удаления засоров. Для диагностики, проверки чистоты канала применяется видеотехника. На конечном этапе проводится оценка качества тяги. Если работы приходится вести на высоте, в условиях скатной крыши, устанавливается страховочное оборудование. Специалистам требуется допуск.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon