Популярные статьи
  • как снять кота с дерева
    Как снять кота с дерева: особенности процедуры
    Читать далее
  • монтаж кондиционера на фасаде здания
    Монтаж кондиционера на фасаде многоэтажки: как это происходит
    Читать далее
  • как разобрать металлоконструкцию
    Как разобрать металлоконструкции, способы демонтажа
    Читать далее
  • Что такое вентилируемый фасад
    Что такое вентилируемый фасад и его особенности
    Читать далее
  • требования безопасности при сварочных работах на высоте
    Требования безопасности при проведении высотных сварочных работ
    Читать далее

Как промышленные альпинисты моют окна в высотных зданиях

14.02.2022

Для многих зданий с современной архитектурой характерна большая площадь остекленных поверхностей. Прозрачные фасады выглядят легко, органично вписываются в городской пейзаж, позволяют минимизировать трату электричества на освещение. Но окна нужно поддерживать в чистоте. Обычным уборщикам такая задача не по силам. Для мытья стеклянных конструкций вызывают промышленных альпинистов. Высотный клининг — специфическая процедура, сопряженная с высокой степенью риска. Подробнее расскажем, как альпинисты моют окна снаружи зданий.

подготовка к клинингу

Подготовка к работе

Задача руководителя бригады промышленных альпинистов — обеспечить безопасные условия. На этапе подготовки проверяются наряды-допуски, проводится инструктаж по технике безопасности, проверяется прочность несущих конструкций, к которым планируется крепить снаряжение, исправность стропил. В наличии у верхолазов должен быть полный комплект средств для передвижения, закрепления на высоте, защиты от падения. Вспомогательными средствами считаются подъемные механизмы, платформенные устройства. Их исправность также дополнительно проверяется. При необходимости возле здания со стороны проводимых работ устанавливаются заграждения.

Что оценивают специалисты перед мытьем окон на высоте:

  • площадь остекления;
  • количество этажей в здании;
  • архитектурные особенности, ровность фасада, наличие труднодоступных мест;
  • наличие специальных покрытий на стекле;
  • степень и типы загрязнений;
  • силу ветра, температуру воздуха, солнечную активность.

Глобальную мойку фасада проводят не менее 1 раза в год. В местах с повышенной загазованностью воздуха и смогом — 2 раза в год, весной и осенью.

Какие используют моющие средства

Большое внимание уделяется выбору моющих средств. В арсенале клинеров немало профессиональных составов для контактной и бесконтактной мойки остекления:

  • щелочные очистители с антистатическими добавками прекрасно отмывают стекло и зеркальные поверхности, удаляют сложные грязевые соединения, предотвращают повторное оседание пыли;
  • пенные составы справляются с жировыми, бытовыми загрязнениями, соединениями с включением смол, остатками насекомых, не оставляют разводов;
  • растворы на водной основе универсальны, ими можно чистить стекло, элементы из бетона, натурального и искусственного камня, пластика;
  • кислотные средства удаляют плиточный клей, потеки бетона, следы копоти, гари, ржавчины, но после очистки требуется капитальная смывка водой.

Для мытья окон не применяют средства с абразивными наполнителями и химические составы с едкими растворителями. Они способны поцарапать стеклянную поверхность, вызвать помутнение, пожелтение стекла, снизить прозрачность.

методы чистки окон

Методы очистки стеклянного фасада

Фасады зданий, высота которых не превышает 25 метров, моются с земли. Для этого применяется профессиональное оборудование и инвентарь на телескопических держателях и штангах. Для доставки воды на высоту используется автоматическое насосное оборудование. Комплект для мытья необходимо только подключить к водопроводу.

При мойке стекол промышленными альпинистами применяются следующие методы:

  • чистка аппаратом высокого давления с подачей моющего вещества или чистой воды, с комплектом насадок;
  • ручное удаление загрязнений при помощи скребка из пластика и алюминия, губки, «шубки» из микрофибры, Т-образных держателей разной длины, резиновых сквиджей;
  • чистка аппаратом криогенного бластинга, создающим воздушную струю с примесью сухого льда для отбивки загрязнений с любых поверхностей.

Часто промышленному альпинисту приходится комбинировать методы очистки, чтобы добиться максимального результата клининга.

Процесс мытья окон на высоте

После оценки объема работ и этапа подготовки приступают непосредственно к мойке стеклянных частей фасада.

Как моют окна небоскребов промышленные альпинисты:

  • стекла сначала смачиваются водой, затем очищаются от стойких загрязнений при помощи предварительно выбранного моющего состава, щетки, пластикового или металлического скребка;
  • оконные рамы чистятся сухим способом при помощи пылесоса, мягкой ветоши, а также мокрым способом при наличии сильных загрязнений;
  • стекла повторно моются с применением щелочного моющего раствора, ополаскиваются чистой водой;
  • вода удаляется со стеклянной поверхности специальным резиновым скребком, стекла сушатся, проверяются на наличие разводов.

Все профессиональные средства мытья клинеры сначала тестируют на невидимом месте. Если реакция нормальная, приступают к основной обработке. Одновременно со стеклянными поверхностями можно провести мытье всего фасада: металлических, бетонных, кирпичных и других частей конструкции. Для каждого типа поверхности и вида загрязнений выбирается свой метод. После комплексной очистки фасад выглядит более нарядно и эстетично. Применение защитных методик, например, гидрофобизации, обеспечивает водонепроницаемость, предотвращает разрушение облицовочного материала от постоянного воздействия влаги.

Услугу мятья окон небоскребов предоставляет компания АльпаКо. Используем профессиональные методы доступа и страховки. Исключаем риск повреждения фасада. Предъявляем весь спектр разрешительных документов: лицензии, удостоверения, наряды-допуски. Гарантируем добросовестное выполнение клининговых работ на высоте.

+7 (931) 203-44-16 office@alpakospb.ru
СПб, ул. Благодатная, д. 25
messenger icon messenger icon messenger icon